Медицина

Первый прием пищи до 8:30 утра снижает риск развития сахарного диабета

“Столетник” | 19.03.2021
На ежегодной конференции эндокринологов «ENDO 2021» ученые из Северо-Западного университета в Чикаго (США) представили данные исследования, которое показало, что первый прием пищи до 8:30 утра снижает уровень сахара в крови и помогает уменьшить риск развития диабета 2 типа.

В исследовании приняли участие 10 575 взрослых участников. Они были разделены на три группы и шесть подгрупп в зависимости от начала и общей продолжительности приема пищи. У всех участников в течение дня несколько раз замеряли уровень сахара в крови. Утром натощак у всех испытуемых он был практически одинаковый. В итоге замеры в течение дня во всех группах показали, что прием пищи, который начинался до 8:30 утра, независимо от того, ограничивали ли участники время приема пищи 10 часами или 13 часами в сутки, помогал поддерживать наиболее низкие показатели сахара в крови.

В общем-то, американские ученые, простите за каламбур, Америку не открыли: диетологам давно известно, что оптимально для всех людей завтракать с 7 до 9 утра, примерно через 30 минут после пробуждения. Именно в это время организм начинает новый метаболический цикл и нуждается в энергии для жизнедеятельности.

Что есть на завтрак? Лучший вариант – это медленные углеводы и легко усваиваемые белки. Например, паровой омлет с цельнозерновым тостом или ломтиком хлеба – это хороший завтрак. А бутерброд в виде батона с колбасой – привычный для многих, но очень плохой. Пустые калории, высокий гликемический индекс с перспективой слишком быстрого подъема уровня сахара в крови (белый дрожжевой хлеб из муки высшего сорта) плюс почти «полное собрание» вредных пищевых добавок и модифицированных продуктов в колбасе. Также нужно отказаться от употребления во время первого приема пищи от продуктов, раздражающих слизистую стенок желудка. Прежде всего – от цитрусовых фруктов.

Многие любители правильного питания стараются начинать свой день с качественного йогурта – без ароматических добавок и фруктовых топингов. Вынуждены их огорчить: соляная кислота желудочного сока, выработавшего к первому приему пищи, сразу убьет полезные кисломолочные бактерии, содержащиеся в йогурте, поэтому его нет смысла есть или пить натощак.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!