ПЕРВЫЕ УСПЕХИ В ГЕННОЙ ТЕРАПИИ МЫШЕЧНОЙ ДИСТРОФИИ ДЮШЕННА – ТЯЖЕЛОЙ БОЛЕЗНИ, КОТОРАЯ РАНЬШЕ СЧИТАЛАСЬ НЕИЗЛЕЧИМОЙ.

Медицина ПЕРВЫЕ УСПЕХИ В ГЕННОЙ ТЕРАПИИ МЫШЕЧНОЙ ДИСТРОФИИ ДЮШЕННА – ТЯЖЕЛОЙ БОЛЕЗНИ, КОТОРАЯ РАНЬШЕ СЧИТАЛАСЬ НЕИЗЛЕЧИМОЙ. “Столетник” | 28.08.2020

Два с половиной года назад исследование, опубликованное в «Science Advances», подробно описало, как инструмент редактирования генов CRISPR способен исправлять генетические мутации, связанные с мышечной дистрофией Дюшенна. Теперь же компания «Phizer» применила генную терапию на практике и поделилась достигнутыми положительными результатами.

Вирус-курьер или путь длиною в 30 лет.

Мышечная дистрофия Дюшенна (МДД) – это генетическое заболевание, при котором мышцы постепенно деградируют и ослабевают. Это вызвано мутациями в гене, который производит дистрофин - белок, который служит для восстановления и укрепления мышечных волокон в скелетных и сердечных мышцах. Поскольку ген переносится на Х-хромосому, заболевание в первую очередь поражает мальчиков. Многие люди с МДД попадают в инвалидные коляски и подключаются к аппаратам ИВЛ. Хотя достижения в области кардиологической и респираторной помощи увеличили ожидаемую продолжительность жизни с этим заболеванием до 30 с лишним лет, лекарства от этого состояния пока что нет.

Генная терапия, которую Pfizer назначила девяти мальчикам, на самом деле была разработана исследовательской группой из Медицинской школы Университета Северной Каролины (США), и на это потребовалось более 30 лет. Команду, открывшую возможности лечения МДД возглавлял Джуд Самульски, давний исследователь генной терапии и профессор фармакологии Университета Северной Каролины (США). Будучи еще аспирантом в 1984 году, Самульски входил в первую группу исследователей, клонировавшую аденоассоциированный вирус, который в конечном итоге стал ведущим методом доставки «генов на замену» и, таким образом, решающим для генной терапии.

Аденоассоциированные вирусы – это небольшие вирусы, геном которых состоит из одноцепочечной ДНК. Как и другие вирусы, они способны «прорываться» через внешние мембраны клеток, особенно мышечных и глазных тканей. Проникая внутрь, они «инфицируют» их своим содержимым. Однако, аденоассоциированные вирусы непатогенны, то есть они не вызывают болезней и не причиняют вреда. Организм большинства людей, которых лечили подобным образом, не запускал иммунный ответ, потому что иммунная система обнаруживает, что вирус безвреден и не реагирует на него.

По сути, аденоассоциированные вирусы – это своеобразные «молекулярные курьеры», которые доставляют груз к месту назначения и распаковывают его.   Компания, основанная Самульски, продала разработанное им лечение мышечной дистрофии Дюшенна компании Pfizer в 2016 году, чтобы масштабировать его и сделать доступным для большего числа мальчиков, страдающих этим заболеванием.

Первые лестничные пролеты и сдержанная радость ученых.

При генной терапии для лечения МДД использовался аденоассоциированный вирус, несущий здоровую копию гена дистрофина. Вирус был введен девяти мальчикам с МДД, проник в их мышечные клетки и заменил неработающий ген.

Через год после генной терапии семеро пациентов показывают заметные положительные результаты. Один из участников исследования, девятилетний мальчик из Коннектикута, продемонстрировал не только впечатляющий, но и довольно быстрый прогресс. До лечения он не мог подняться более чем на четыре ступеньки без необходимости останавливаться, но в течение трех недель лечения он уже был способен преодолеть полный лестничный пролет.

Мышечные клетки, уже потерянные из-за МДД, не «вырастут», но лечение, похоже, восстановило нормальную функцию белка, который фиксирует мышечные волокна и помогает им расти, а это означает, что дальнейшая дегенерация остановлена.

Однако прежде чем делать громкие заявления и говорить об ошеломляющих успехах, ученые считают, что необходимо более обширное испытание терапии, и работают над запуском такого испытания в конце этого года.

В настоящее время проводятся схожие исследования генной терапии, работающей по «курьерскому» принципу, сразу для нескольких генетических заболеваний, включая серповидно-клеточную анемию, две различные формы наследственной слепоты и болезнь Альцгеймера.

Текст: Юлия Долженкова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!