Медицина

Первую в мире вакцину от рака груди начали тестировать на людях

“Столетник” | 28.10.2021

В Кливлендской клинике США начались первые тестирования на людях вакцины, предназначенной для профилактики рака молочной железы. Чтобы прийти к ним, понадобилось провести порядка 20 лет доклинических испытаний. Первая стадия тестирования на людях продлится почти год. Об этом сообщается на официальном сайте Кливлендской клиники.

Особенности нового препарата против рака молочной железы

Вакцина, разработанная специалистами американской клиники, прошла 20 лет доклинических испытаний прежде, чем попасть на тестирование к людям. В исследовании будут участвовать около двух десятков женщин, пролечившихся от рака груди, но имеющие повышенный риск рецидива. Испытания продлятся до сентября будущего года, после чего к ним подключатся здоровые люди, генетически предрасположенные к данному виду онкологии.

На сегодня разработаны методы лечения, которые направлены только на три главных молекулярных признака атипичности клеток. Однако рак молочной железы не имеет ни одну из них. Поэтому его также называют тройным негативным раком, и он является одним из самых опасных и агрессивных типов онкологических заболеваний. Тройной отрицательный рак молочной железы связан с белком под названием альфа-лактальбумин. Именно на этот белок и направлено действие новой вакцины.

Предыдущие опыты на мышах уже подтвердили эффективность вакцины. Теперь препарат будет испытан на людях. Исследователи рассчитывают на то, что в дальнейшем препарат станет полноценной профилактической вакциной. Им станут прививать здоровых женщин для предотвращения появления опухоли в груди. Но с учетом времени доклинических и клинических испытаний до массового внедрения этой вакцины в случае подтверждения ее безопасности пройдет, по оценке экспертов, не менее 10 лет.

Текст: Анна Макарова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!