ОТКРЫТЫ НАНОКЛЕТКИ, КОТОРЫЕ СТИМУЛИРУЮТ «САМОЛЕЧЕНИЕ» АРТЕРИЙ И ДРУГИХ СОСУДОВ

Медицина ОТКРЫТЫ НАНОКЛЕТКИ, КОТОРЫЕ СТИМУЛИРУЮТ «САМОЛЕЧЕНИЕ» АРТЕРИЙ И ДРУГИХ СОСУДОВ “Столетник” | 03.08.2020

Травмы и болезни сосудистой системы и тканей приводят к тому, что к мышцам пораженных участков тела доставляется все меньше кислорода. Такие состояния крайне сложно поддаются лечению, так как для восстановления переноса кислорода в поврежденные ткани нужны или новые сосуды, или старые должны восстановить свою целостность. Для подобных случаев активно разрабатываются методы лечения на основе инъекций стволовых клеток, дифференцированных в жировую ткань, к поврежденным участкам, так как уже доказано, что они стимулируют процесс регенерации. Проблема заключалась в том, что, как показали испытания на животных, положительный эффект от таких инъекций недолговечен, и через какое-то время стволовые клетки попросту перестают работать.

Исследователям из Иллинойского Университета удалось успешно «прикрепить» к стволовым клеткам липосомные наночастицы, которые выступают в качестве своеобразного «рюкзака с топливом» - стимулятора, поддерживающего стабильность работы стволовых клеток. Эксперимент показал, что модифицированные стволовые клетки, введенные лабораторным мышам с ишемией конечностей, улучшили кровоток и повысили уровень кислорода в повреждённых участках, и это лечение значительно быстрее позволило грызунам восстановить свою нормальную подвижность и перемещаться на большие расстояния.

Целью ученых является разработка полного цикла процедуры, в ходе которой у пациента будет взят образец жировой ткани, из него будут выделены липосомные наночастицы, которые прикрепят к стволовым клеткам и заставят их работать дольше, чтобы инъекции таких клеток давали стойкий результат и могли успешно применяться в поврежденных участках тканей человеческого организма. Но это, конечно, задача будущего к решению которой сегодня сделан большой шаг.

Текст: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!