ОТКРЫТ ГЕН, КОТОРЫЙ ОТВЕЧАЕТ ЗА СОСТОЯНИЕ И СТАРЕНИЕ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ.

Медицина ОТКРЫТ ГЕН, КОТОРЫЙ ОТВЕЧАЕТ ЗА СОСТОЯНИЕ И СТАРЕНИЕ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ. “Столетник” | 13.11.2020
Одним из важнейших генов для правильного внутриутробного формирования и развития сердца ребенка является ген CRELD1. Затем он остается активным в организме человека на протяжении всей жизни, и ученые долго не могли определить, в чем еще состоит его роль после того, как сердечно-сосудистая система сформирована и работает.

В новом выпуске «Nature Immunology» опубликовано исследование, проведенное учеными Боннского университета (Германия), в котором они, наконец, смогли ответить на этот вопрос.

Авторы проанализировали образцы 4500 испытуемых, и заметили, что ген CRELD1 у одних был более, а у других менее активен, тогда они сосредоточились на этой разнице и стали искать, какие еще показатели здоровья у этих участников исследования различаются. И главная и самая устойчивая связь, которую они нашли – это разница в количестве Т-клеток – главных клеток иммунной системы, которые присутствуют в крови постоянно, чтобы вовремя обнаруживать и устранять опасность для организма.

Тогда ученые перешли к серии генетических экспериментов на грызунах, и предварительные выводы подтвердились: если удалить этот ген, то сразу падает иммунитет, и из системы пропадают Т-клетки.

Это очень важное открытие, оно помогает понять, как работает и стареет иммунная система, и что это происходит у всех по-разному и обусловлено врожденными генетическими механизмами. Полученные результаты можно будет использовать в разработке новых методов профилактики и иммунотерапии.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!