ОПРОВЕРГНУТА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДИЕТЫ ПО ГРУППАМ КРОВИ.

Медицина ОПРОВЕРГНУТА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДИЕТЫ ПО ГРУППАМ КРОВИ. “Столетник” | 09.12.2020
Не так давно диета по группам крови была чрезвычайно популярна. В ее основе лежит идея о том, что каждая группа крови связана с определенным этапом эволюции человека. Например, обладатели самой древней – первой группы крови были охотниками, питались преимущественно мясом убитых животных. Поэтому им больше подойдет белковая диета с большим количеством мяса. Затем появились земледельцы и вторая группа крови. Для ее обладателей подходит преимущественно растительная и злаковая диета и т.д. Правда, не совсем было понятно, что делать с теми, у кого третья, четвертая группа крови или отрицательный резус. В общем, стройная на первый взгляд теория давала сбои.

Ученые уже не раз обращали внимание, что такая привязка к этапам эволюции довольно условна. И вот недавно в издании «Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics» вышло большое исследование группы американских ученых, которое полностью опровергает эффективность диеты по группе крови.

Для этого было проведено рандомизированное клиническое испытание на выборке из 244 человек с высоким индексом массы тела. Испытуемые в течение 16 недель питались согласно веганской растительной диете. Их рацион состоял из овощей, фруктов, зерновых и бобовых. За этот период каждый участник в среднем похудел на 6 килограммов. То есть диета подошла в одинаковой степени обладателям разных групп крови. Серия последующих подробных анализов также не выявила никакой связи между эффектом от диеты и группой крови испытуемого.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!