Определены наиболее и наименее опасные для жизни и здоровья модели употребления алкоголя

Медицина Определены наиболее и наименее опасные для жизни и здоровья модели употребления алкоголя “Столетник” | 13.01.2021
Большое исследование группы ученых Университета Глазго (Шотландия), опубликованное в новом выпуске «BMC Medicine», посвящено моделям употребления алкоголя и их влиянию на здоровье и жизнь. Авторы использовали данные о привычках и состоянии здоровья 309 000 человек из Биобанка Великобритании, причем для анализа были выбраны только те, кто употреблял алкоголь относительно регулярно.

В итоге было выделено 3 наиболее опасных для жизни и здоровья модели употребления алкоголя:
  • Предпочтение крепких спиртных напитков, сидра и пива. Все это на 25 – 60% повышало риск смерти от сердечно-сосудистых заболевание, цирроза печени и несчастных случаев.
  • Употребление больших порций алкоголя 1-2 раза в неделю повышало риск смерти от тех же причин на 9-14% по сравнению с употреблением 3-4 раза в неделю, при этом склонность выпивать большие дозы алкоголя каждый день или почти каждый день в разы повышала риск смерти от цирроза печени.
  • Привычка к употреблению алкоголя без еды повышала риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 10%.
Авторы исследования заключают, что оптимальной моделью употребления алкоголя является предпочтение небольших порций красного или белого вина 3-4 раза в неделю вместе с приемом пищи. То есть, это традиционный один бокал вина за ужином, который часто употребляют французы, итальянцы и испанцы, а также приверженцы средиземноморской диеты из других регионов проживания.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!