Объявлен старт клинических испытаний вакцины «спутник v» для детей

Медицина Объявлен старт клинических испытаний вакцины «спутник v» для детей “Столетник” | 24.03.2021
Ученые Центра им. Гамалеи объявили о старте этапа клинических испытаний новой версии вакцины Спутник V от ковид-19. Этот вариант вакцины создан для маленьких детей в возрасте до 3-4 лет и будет представлен в виде капель для носа.

Директор Центра Александр Гинцбург на совещании у президента в прошедший понедельник заявил о новом варианте вакцины следующее: "У нас разработана и запатентована, и сейчас начинаются клинические испытания интраназальной формы "Спутника V". Это, безусловно, очень щадящая и удобная форма вакцинации детей, и особенно детей маленького возраста. Интраназальная форма, как показывают первые опыты, совершенно лишена каких-то побочных эффектов. Испытания планируется завершить в этом году".

Напомним, что Спутник V стал первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса. Несмотря на возникшие в научном сообществе разногласия по поводу вакцины, со временем она хорошо зарекомендовала себя как эффективный препарат с минимальными побочными эффектами. Результаты третьей фазы клинических испытаний «Спутника V» были опубликованы в крупнейшем мировом рецензируемом медицинском периодическом издании «The Lancet» и приняты мировым научным сообществом.

Разработанная учеными Центра им. Гамалеи вакцина основана на отработанной технологии вектора аденовируса человека. Образно говоря, в таких вакцинах в безвредной для организма «упаковке» из убитого аденовируса к клеткам доставляются фрагменты коронавируса, с которыми и «знакомится» иммунная система и учится их выявлять. По сути, иммунная система «узнает» в «упаковке» вирус и атакует его, при этом учится вырабатывать антитела и против его содержимого.

Как отмечают ученые Центра им. Гамалеи, они регулярно отслеживают появление новых штаммов ковид-19 и при возникновении необходимости смогут адаптировать свою вакцину к ним. На данный момент подтверждена эффективность «Спутника V» от недавно распространившегося в мире британского штамма коронавируса.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!