ОБЪЯСНЕНА НЕЙРОБИОЛОГИЯ ДЕТСКОГО ОЖИРЕНИЯ

Медицина ОБЪЯСНЕНА НЕЙРОБИОЛОГИЯ ДЕТСКОГО ОЖИРЕНИЯ “Столетник” | 20.10.2020
Новое исследование, опубликованное учеными Йельского университета (США) в «Proceedings of the National Academy of Sciences», демонстрирует связь между строением тканей в мозговом центре вознаграждения и лишним весом с прогнозом дальнейшего развития ожирения у детей.

Группа ученых использовала данные МРТ головного мозга и мониторинга здоровья более чем 11 000 детей, обследованных в рамках Национального исследования когнитивного развития подростков.

Исследователи обнаружили устойчивую взаимосвязь между окружностью талии ребенка и плотностью клеток в т.н. «прилежащем ядре» - элементе центра вознаграждения и удовольствий мозга. Более того, это скопление клеток оказалось надежным показателем того, что в будущем индекс массы тела и окружность талии увеличатся еще больше. Ученые объясняют это так: неправильное питание и употребление избытка калорий вызывают воспалительный ответ в мозгу, который проявляется в уплотнении клеток прилежащего ядра. И затем уже это воспаление подталкивает организм к дальнейшему злоупотреблению калорийной и вредной пищей, что в будущем приводит к набору лишнего веса.

Это исследование – шаг к лучшему пониманию нейробиологических механизмов детского ожирения. Ученые рассчитывают, что оно поможет сформировать более эффективные стратегии раннего вмешательства в начавшийся процесс ожирения и его профилактику

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!