Медицина

Обнаружены солнцезащитные свойства обычного винограда

“Столетник” | 05.02.2021
Группа ученых из Англии и США опубликовала в издании «Journal of the American Academy of Dermatologу» результаты нового исследования, которое показало, что употребление винограда в пищу может оказывать дополнительную защиту от ультрафиолетового солнечного излучения.

Авторы пришли к выводу, что полифенолы, которые содержатся в мякоти винограда, кожуре и, особенно, в косточках, повышают защитные свойства кожи, а кроме того, снижают концентрацию способствующих воспалению белков в организме. Ученые проверили свою гипотезу на мышах, и она подтвердилась. Затем порошок лифолизированного винограда был испытан на людях. 19 здоровых участников исследования принимали его в течение двух недель. После этого серия дерматологических исследований показала, что защитные свойства кожи увеличились на 74,8 %.

Это первое исследование, которое показывает, что обычный столовый виноград оказывает фотозащитное действие на кожу, однако его авторы обращают внимание, что это не означает, что виноград способен заменить солнцезащитный крем. Просто в особенно солнечные дни он может стать дополнительным средством защиты, к тому же приятным на вкус.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!