Обнаружены сахарозаменители, которые могут спровоцировать развитие устойчивости бактерий к антибиотикам

Медицина Обнаружены сахарозаменители, которые могут спровоцировать развитие устойчивости бактерий к антибиотикам “Столетник” | 04.03.2021
Развитие устойчивости к антибиотикам – это глобальная проблема здравоохранения. Ею обеспокоены врачи во всем мире. Ее появление принято связывать с резистентность бактерий, которая развивается в организме человека из-за неправильного или чрезмерного использования антибиотиков. Однако, как выясняется, кроме злоупотребления лекарствами есть и другие факторы, которые могут стимулировать развитие подобной устойчивости.

В новом выпуске «ISME Journal» опубликовано исследование группы ученых из Австралии, которые установили, что некоторые сахарозаменители могут вызывать развитие устойчивости к антибиотикам. К ним относятся те, в состав которых включены:
  • сахарин
  • сукралоза
  • аспартам
  • ацесульфам калий
Серия лабораторных исследований показала, что эти виды сахарозаменителей ускоряют процесс возникновения устойчивости бактерий к антибиотикам, напрямую влияя на него. Эти группы сахарозаменителей провоцируют усиленное размножение устойчивых к антибиотикам бактерий.

Ученые запланировали серию дополнительных исследований, чтобы окончательно понять, какую роль сахарозаменители играют в развитии резистентности бактерий, а пока – совет потребителям: выбирая продукты с сахарозаменителями, внимательно читайте их состав на упаковке и воздержитесь от покупки тех, в которых есть названные вещества.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!