
Развитие устойчивости к антибиотикам – это глобальная проблема здравоохранения. Ею обеспокоены врачи во всем мире. Ее появление принято связывать с резистентность бактерий, которая развивается в организме человека из-за неправильного или чрезмерного использования антибиотиков. Однако, как выясняется, кроме злоупотребления лекарствами есть и другие факторы, которые могут стимулировать развитие подобной устойчивости.
Устойчивость к антибиотикам
В новом выпуске «ISME Journal» опубликовано исследование группы ученых из Австралии, которые установили, что некоторые сахарозаменители могут вызывать развитие устойчивости к антибиотикам. К ним относятся те, в состав которых включены:- сахарин
- сукралоза
- аспартам
- ацесульфам калий
Ученые запланировали серию дополнительных исследований, чтобы окончательно понять, какую роль сахарозаменители играют в развитии резистентности бактерий, а пока – совет потребителям: выбирая продукты с сахарозаменителями, внимательно читайте их состав на упаковке и воздержитесь от покупки тех, в которых есть названные вещества.
Текст: Юлия Долженкова.