ОБНАРУЖЕНО, ЧТО ЦИНИЧНОЕ И ВРАЖДЕБНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ОКРУЖАЮЩИМ ПРИВОДИТ К СЕРДЕЧНО СОСУДИСТЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ.

Медицина ОБНАРУЖЕНО, ЧТО ЦИНИЧНОЕ И ВРАЖДЕБНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ОКРУЖАЮЩИМ ПРИВОДИТ К СЕРДЕЧНО СОСУДИСТЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ. “Столетник” | 18.11.2020
Специалисты в области психологии и нейробиологии Университета Бэйлора (США) опубликовали в новом выпуске издания «Psychophysiology» результаты исследования, которое показывает, как циничное враждебное отношение к миру в качестве повседневной установки является потенциальной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Это никак не связано с популярными принципами позитивного и негативного мышления, ученые пришли к таким выводам изучая исключительно физиологические особенности реакций организма. Для исследования были использованы данные стресс-тестов 196 испытуемых.

Циничная враждебность, как ее описывают авторы – это совокупность негативных предубеждений по отношению к мыслям, взглядам и мотивам поступков окружающих людей, склонность к подозрительности и недоверию.

Изучая гормональную реакцию на проявление этой установки, ученые обнаружили, что она запускает те же механизмы, что и медленный стресс. То есть гормон кортизол постоянно вырабатывается, но организм не «сжигает» его в ходе сильной эмоционально-физической разрядки по принципу «бей или беги». Переизбыток кортизола в организме постепенно приводит к перегрузке сердечно-сосудистой системы, что в итоге становится причиной множества недугов. Кроме того, из-за постоянной перегрузки организм буквально разучивается правильно реагировать на стресс, и вред для здоровья увеличивается многократно.
Вот почему контроль над своими мыслями и настроением – это не просто психологическая работа, но и способ позаботиться о своем организме и укрепить его физическое здоровье.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!