Обнаружено что отвар полыни подавляет covid-19

Медицина Обнаружено что отвар полыни подавляет covid-19 “Столетник” | 13.01.2021
Группа ученых из университета Вустера (США) проверила действие отваров полыни однолетней (Artemisia annua) на клеточные культуры, зараженные SARS-CoV-2. Предпечатная версия исследования доступна на сервере «bioRxiv», пока статья проходит рецензирование.

Настой полыни активно используется в качестве противомалярийного средства благодаря активному веществу – артемизинину в его составе. Кроме того, еще в 2005 году исследования показали эффективность полыни против вируса SARS-CoV-1, вызвавшего вспышку атипичной пневмонии в 2002–2003 годах.

Ученые измерили противовирусную активность отваров сухих листьев семи сортов Artemisia annua с четырех континентов. Все они были эффективны в замедлении частиц вируса и подавляли его размножение в клеточных лабораторных культурах, даже отвар из листьев образца старше 12 лет.

Наблюдая за противовирусной активностью отваров полыни, авторы исследования пришли к выводу, что она связана не только с действием артемизинина, но и флавоноидами и другими активными компонентами, которые содержит это лекарственное растение, а также их удачным сочетанием. Запланированы дальнейшие исследования, чтобы определить возможные способы применения полыни для терапии новой коронавирусной инфекции.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!