ОБНАРУЖЕНО, ЧТО ОБЫЧНЫЙ СОРНЯК ОБЛАДАЕТ ПРОТИВОРАКОВЫМИ СВОЙСТВАМИ

Медицина ОБНАРУЖЕНО, ЧТО ОБЫЧНЫЙ СОРНЯК ОБЛАДАЕТ ПРОТИВОРАКОВЫМИ СВОЙСТВАМИ “Столетник” | 02.11.2020
Маленькие белые цветочки Arabidopsis thaliana с обочин большинства дорог средних широт оказались потенциальным источником лечения рака груди. В нашей стране этот сорняк из семейства капустные известен под названием Резуховидка (резушка) Таля.

Это небольшое цветковое растение в настоящее время растет на всех континентах, кроме Антарктиды, как обычный сорняк. И вот вскоре статус резуховидки Таля может кардинальным образом измениться в связи с открытием лечебных свойств растения. Об этом заявляют ученые Лондонского университета в статье, опубликованной в новом выпуске «New Phytologist».

Ученые инкубировали в лабораторных условиях листья Arabidopsis thaliana, обработанные гормоном жасмонатом биологического происхождения, с клетками рака груди и нормальными клетками. В итоге было установлено, что рост обычных клеток продолжился, а рост раковых клеток остановился, при этом были обнаружены важные молекулярные механизмы изменений, происходивших в клетках рака. Это потенциальная основа для нового, более щадящего метода лечения онкологии груди.

Ученые заключают, что это исследование показывает, как растения «без известной лекарственной родословной» способны стать источником биоактивных веществ для лечения разнообразных заболеваний.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!