ОБНАРУЖЕНА ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ИМПУЛЬСИВНОСТЬЮ ПОСТУПКОВ И ЗАВИСИМОСТЬЮ ОТ СМАРТФОНОВ.

Медицина ОБНАРУЖЕНА ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ИМПУЛЬСИВНОСТЬЮ ПОСТУПКОВ И ЗАВИСИМОСТЬЮ ОТ СМАРТФОНОВ. “Столетник” | 19.11.2020
В современном мире смартфоны – это неотъемлемая часть жизни. Большинство людей начинают свой день со смартфоном в руках и так же и заканчивают. Закономерно, что гаджет стал объектом пристального внимания ученых.

Исследователи из Freie Universität в Берлине (Германия) опубликовали в новом выпуске «PLOS ONE» любопытное исследование, которое показывает, что взрослые, которые проводят в смартфоне много времени, просматривая соцсети, играя, читая новостные ленты и т.д., провалили бы так называемый «зефирный тест».

Зефирный тест – это знаменитое исследование, заключающееся в оценке импульсивности человека. Обычно такой тест проводят с детьми. Во время исследования определяется, насколько дети склонны отказываться от сиюминутного мелкого вознаграждения, чтобы потом получить вдвое больше. Ребенка оставляют наедине с зефиркой с инструкциями, что если он не съест ее за указанное время, то получит еще одну сладость и сможет съесть две вместо одной. Ученые считают, что способность отказываться от мелких вознаграждений в пользу более крупных является фундаментальной, чтобы уметь добиваться целей и не поддаваться вредным привычкам. Импульсивные дети намного чаще проваливают тест и съедают первую зефирку, не дождавшись вознаграждения.

Точно так же обстоят дела и со смартфоном. Участники хватались за гаджет, теряя вознаграждение, которое должно было их ждать при условии отказа от использования смартфона в течении определенного времени. Наблюдая более чем за сотней взрослых участников-добровольцев, ученые из Германии установили, что испытуемые с наиболее низкими уровнями самоконтроля демонстрировали зависимое от смартфона поведение и были склонны к импульсивному принятию решений. Также эти участники эксперимента находились в группе риска по злоупотреблению алкоголем и другим вредным привычкам.

Ученые делают вывод о том, что необходимы дальнейшие исследования в данном направлении, чтобы впоследствии разработать рекомендации по разумному ограничению использования смартфонов.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!