Медицина

Связь между ощущением времени и состоянием мозга

“Столетник” | 18.09.2020

Часто ученые и мыслители объясняют время как субъективную систему координат, искусственно созданную людьми, чтобы приспособиться друг к другу и синхронизировать свои действия.

Почему с возрастом кажется, что время летит быстрее?

Ученые-нейрофизиологи из Японии и США поставили эксперимент, целью которого было определить связь между состоянием мозга и субъективным ощущением времени, чтобы объяснить, почему с возрастом человеку периодически кажется, что время летит быстрее.

Исследование опубликовано в «JNeurosci.The Journal of Neuroscience» Замеряя при помощи МРТ активность определенных участков мозга у группы здоровых взрослых добровольцев, учёные несколько раз демонстрировали им на протяжении определенного времени эталонное изображение , а затем показывали тестовые картинки с разной длительностью и просили сравнить их с эталоном. В ходе эксперимента было зафиксировано постепенное увеличение ошибок в тесте и замедление, а также небольшое отставание активности нейронов надкраевой извилины теменной доли головного мозга, которые, как считает современная наука, отвечают за восприятие времени. Из чего ученые сделали вывод, что, по мере утомления испытуемых, эти нейронные реакции замедлились на фоне того, что активность других нейронов не поменялась, и восприятие времени исказилось.

Однако это исследование также косвенно подтверждает теорию субъективности времени, из которой мы можем сделать приятный вывод, что возраст также субъективен, как и придуманное людьми время, а значит – это не цифра в паспорте, а только наше субъективное ощущение, которое мы можем менять.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!