Обнаружена прямая связь между депрессией и язвенной болезнью

Медицина Обнаружена прямая связь между депрессией и язвенной болезнью “Столетник” | 18.03.2021
Долгое время одной из основных причин язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки называли стресс, пока не были открыты бактерии Helicobacter pylori – основные возбудители этого заболевания. Однако крупнейшее в мире исследование генетических факторов язвенной болезни, опубликованное в новом выпуске «Nature Communications», вернуло стресс и депрессию в ряд причин, способствующих появлению язвы.

Ученые из институтов мозга и молекулярной биологии Квинсленда (Австралия) изучили данные о здоровье 456 327 человек, содержащиеся в британском биобанке, и пришли к выводу, что депрессивные расстройства – это один из важнейших факторов развития язвенной болезни и других желудочно-кишечных расстройств.

Помимо этого, ученые выявили восемь генетических вариаций, которые повышали риск развития язвы кишечника и язвенного колита. Их исследование стало еще одним подтверждением важности двунаправленной передачи сигналов между мозгом и кишечником. Анализ показал причинно-следственные связи между депрессией и развитием язвенной болезни в четырех генетических вариациях.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!