ОБНАРУЖЕНА ЭВОЛЮЦИОННАЯ РЕАКЦИЯ НА СТРЕСС, КОТОРАЯ ПОМОГАЕТ ЧЕЛОВЕКУ ВЫЖИТЬ В САМЫХ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ.

Медицина ОБНАРУЖЕНА ЭВОЛЮЦИОННАЯ РЕАКЦИЯ НА СТРЕСС, КОТОРАЯ ПОМОГАЕТ ЧЕЛОВЕКУ ВЫЖИТЬ В САМЫХ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ. “Столетник” | 16.11.2020
Некоторые млекопитающие, обитающие в арктической полосе, с наступлением холодов впадают в такую глубокую спячку, которая скорее похожа на паузу между жизнью и смертью – анабиоз. Именно это состояние помогает им пережить экстремальные условия окружающей среды, и оно сопровождается целым комплексом биохимических изменений в организме, частью которого является резкое повышение уровня йодида в крови.

Группа ученых из Сиэтла (США) опубликовала в «Critical Care Explorations» исследование, в котором они проверили свою гипотезу, что перераспределение йода — это сохранившийся эволюционный процесс, и человеческий организм тоже использует его для ответа на стресс.

Для того, чтобы проверить свою гипотезу, ученые изучили данные анализов крови у взрослых здоровых доноров крови, и пациентов, госпитализированных с сепсисом и травмами. Также была проведена серия экспериментов с пойманными в дикой природе взрослыми арктическими белками и половозрелыми лабораторными мышами.

В итоге было зафиксировано, что уровень йодида в крови у пациентов с травмами и сепсисом в 17 раз превышал показатели здоровых пациентов. А исследования, проведенные на грызунах, показали, что дополнительное введение йодида при травмах улучшило их дальнейший исход.

Авторы пришли к заключению, что в ответ на сильный физический стресс организм повышает содержание йодида в крови, что помогает ему лучше пережить повреждение, и это общий эволюционный ответ для млекопитающих, который можно использовать при разработке новых методов терапии, особенно для скорой помощи.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!