Обнаружен препарат от ковид – 19, который эффективнее ремдесивира почти в 30 раз

Медицина Обнаружен препарат от ковид – 19, который эффективнее ремдесивира почти в 30 раз “Столетник” | 29.01.2021
За два десятилетия человечество столкнулось с тремя типами коронавирусных инфекций: острым респираторным синдромом SARS-CoV, ближневосточным респираторным синдромом MERS-CoV, и SARS-CoV2 – причиной пандемии Ковид-19, которую мы переживаем в настоящее время.

Задача поиска препаратов для лечения заболеваний, вызванных семейством коронавирусов, - абсолютный приоритет ВОЗ и национальных систем здравоохранения, ведь это не только поможет остановить текущую пандемию, которая унесла уже более двух миллионов жизней, но и и быть подготовленными к вспышкам заболеваний, которые могут вызвать другие типы коронавирусов.

Противовирусный препарат Ремдесивир входит в современные стандарты лечения новой коронавирусной инфекции, однако он показал ограниченную эффективность. Исследователи во всем мире испытывают все возможные соединения и препараты с целью проверить их противовирусную активность. Так была установлена эффективность Плитидепсина – препарата от онкологических заболеваний.

Группа ученых из Франции, Испании и США провела серию лабораторных исследований, изучая воздействие соединения на живые клетки, зараженные SARS-CoV2, а затем проверили его эффективность в экспериментах на мышах и обезьянах. В Испании уже проведено два этапа испытаний на людях. В итоге было установлено, что, по сравнению с Ремдесивиром, Плитидепсин в 27,5 раз эффективнее справляется с новой коронавирусной инфекцией при низкой токсичности. Однако, чтобы выявить все возможные риски и побочные эффекты лечения, запланирована серия дальнейших исследований.

Исследование опубликовано на сайте препринтов «Biorxiv» и в новом выпуске издания «Science».

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!