ОБНАРУЖЕН ЕЩЕ ОДИН ПУТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИРУСА ГРИППА

Медицина ОБНАРУЖЕН ЕЩЕ ОДИН ПУТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИРУСА ГРИППА “Столетник” | 20.08.2020

Пандемия коронавируса стимулировала множество исследований с целью выяснения возможных путей распространения воздушно-капельных инфекций. Группа ученых из США опубликовала в «Nature Communications» статью, в которой показано, что вирус гриппа (тип А) способен распространяться с твердыми частицами пыли.

Принято считать, что грипп и родственные ему заболевания передаются воздушно-капельным путем при контакте с заболевшим человеком, который при разговоре, кашле или чихании выдыхает аэрозоль из капель, и это наиболее верный способ заразиться.

Ученые произвели эксперимент на морских свинках. На шерсть свинок с иммунитетом к гриппу наносился вирус и выполнялся контроль распространения частиц. Животные не подверглись заболеванию, но служили постоянным источником частиц вируса, которые прикреплялись к твердой бытовой пыли, и при активном движении животного в клетке подымались в воздух. Затем клетка была подключена к системе рециркуляции воздуха другой клетки, в которой находилась морская свинка без иммунитета к гриппу, и животное заразилось.

Ученые заключают, что полученные ими результаты важны для понимания механизмов распространения сезонных вирусных заболеваний. Очень важно во время эпидемии гриппа уделять внимание уборке помещений и обработке обуви и верхней одежды, к которым могли прикрепиться крупные частицы пыли с вирусом.

Текст: Юлия Долженкова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!