Медицина

Новые подходы к контролю боли обсуждают ученые и врачи

“Столетник” | 23.09.2021

Боль является самым частым и трудно переносимым симптомом при большинстве заболеваний. И именно уменьшение боли – самый частый запрос и ожидание пациента. Поэтому проблема купирования болевого синдрома – один из приоритетов в медицине, которому уделяется самое серьезное внимание практикующих врачей и ученых. Проблеме боли посвящаются научные симпозиумы, на которых врачи и ученые разных специализаций делятся друг с другом наработками, связанными с борьбой с болью. Так, во Владивостоке открылась всероссийская медицинская конференция, которая посвящена проблемам боли у пациентов. На мероприятии собрались хирурги, генетики, неврологи и врачи других специальностей со всех регионов страны. Основная цель конгресса состоит в поиске новых терапевтических решений, которые помогут организовать полный контроль над болью пациента.

Конференция по диагностике болевых синдромов

По статистике, каждый пятый житель планеты страдает хронической болью. Чаще всего это боли в шеи, груди, суставах и мигрень. Болевые синдромы давно стали отдельной проблемой в области медицины и здравоохранения.

Как отмечают врачи, участвующие в конференции по диагностике болевых синдромов, которая, к слову, проводится уже в 27-й раз, для понимания боли, в первую очередь, необходимо установить ее причину. Неврологи уверены, что в терапии важно учитывать не только фармацевтические и хирургические способы лечения, но и методы психологической поддержки. Врач, помимо лечения, также может сформировать у больного положительный настрой на выздоровление.

Генетики в свою очередь считают, что причину боли нужно искать среди наследственных болезней. Специалисты сошлись во мнении, что медицинского образования в вузах сейчас недостаточно для всестороннего понимания боли, врачи общей практики предлагают пациентам давно известные обезболивающие группы препаратов – нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и анальгетики. И те, и другие обладают серьезными побочными действиями, поэтому у практической медицины – очень серьезный запрос на разработку новых методов безопасного симптоматического лечения болевого синдрома. Будем надеяться, что наука услышит практическую медицину и разработает новые современные способы лечения боли.

Текст: Анна Макарова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!