Медицина

Новое устройство определяет уровень сахара у диабетиков через пот

“Столетник” | 19.10.2021

Американские ученые смогли разработать чувствительный биосенсер, который сможет определять уровень глюкозы через пот. Устройство работает в неинвазивном режиме и позволяет проводить процедуру оценки содержания сахара в крови без проколов пальца и иного дискомфортного воздействия на кожу. По мнению авторов, новый датчик способен повысить качество жизни больных сахарным диабетом. Изобретение представлено на официальном сайте Пенсильванского университета.

Разработанный датчик упростит жизнь больных диабетом

Сегодня большинство людей, страдающих сахарным диабетом, вынуждены каждый день следить за уровнем сахара с помощью глюкометра, предполагающего прокол пальца, получение капли крови и использование специальных тест-полосок. Однако использование даже самого современного глюкометра предполагает нарушение целостности кожи на пальцах рук, а с учетом, что диабетикам необходимо делать экспресс-анализ крови на сахар 4 и более раз в день, это вызывает дискомфорт, боль и стресс у больных сахарным диабетом, и существенно ухудшает их качество жизни. Исследователям Пенсильванского университета в США удалось разработать неинвазивный прибор, который позволит диабетикам собирать точную информацию об уровне сахара в крови в комфортном режиме, без прокола пальца.

Биосенсер выполнен на основе графена и сплава из золота и никеля. Именно такой состав способен определять глюкозу в человеческом поту даже в очень низких концентрациях. При этом размер датчика очень маленький, а за счет гибкости он надежно прилегает к телу. Показатели прибора сравнили с показателями классических тест-полосок по крови, и они оказались точными. Сейчас специалисты работают над усовершенствованием технологии, чтобы в дальнейшем ее можно было применять для неинваизвной диагностики других важных показателей и совершения манипуляций, поддерживающих здоровье и жизнь. Например, для введения инсулина.

Текст: Анна Макарова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!