Медицина

Важность физической активности до менопаузы

“Столетник” | 24.09.2020

Мышечная ткань устроена таким образом, что всю ее пронизывают небольшие кровеносные сосуды - капилляры. Их основная функция – доставка полезных веществ и кислорода к тканям. Разветвленная микрососудистая сеть в мышцах непосредственно влияет на их здоровье и нормальное функционирование. Также учеными выявлена взаимосвязь между количеством капилляров в мышцах и риском развития сахарного диабета 2-го типа. Организм способен выращивать новые капилляры в мышечных тканях и тем самым поддерживать необходимое их количество, этот процесс называется ангиогенез.

Важность физкультуры для женщин

В новом выпуске «Journal of Physiology» опубликовано исследование, проведенное на базе кафедры питания, физических упражнений и спорта Копенгагенского университета (Дания), которое показывает, что у женщин в состоянии постменопаузы процесс мышечного ангиогенеза значительно замедляется.

Для участия в этом исследовании была приглашена группа из двенадцати женщин в возрасте постменопаузы (от 59 до 70 лет). У них была взята биопсия тканей бедренной мышцы, чтобы проанализировать ряд важных мышечных белков и оценить количество капилляров. Затем участницы эксперимента на два месяца приступили к интенсивным аэробным тренировкам на сайкл-тренажерах, по мере которых у них еще несколько раз брали мышечный материал на анализ. Также, для сравнения, образец мышечной ткани бедра был взят у пяти участниц исследования из другой группы, в возрасте от 21 до 28 лет.

В итоге анализы показали, что через два месяца аэробных нагрузок все участницы из первой группы улучшили основные показатели своей физической формы на 15 %, однако никаких улучшений в процессе ангиогенеза отмечено не было. Авторы исследования полагают, что, вероятно, на замедлении роста новых капилляров сказались гормональные изменения, и, прежде всего, падение уровня эстрогена.

Как заключают ученые, это исследование подчеркивает то, как важна физическая активность для женщин на протяжении всей жизни, чтобы подойти к периоду менопаузы с хорошим «запасом прочности» и здоровым организмом.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!