Медицина

НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗЫВАЕТ, КАК ЭФФЕКТИВНА ЛЕСОТЕРАПИЯ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ.

“Столетник” | 10.11.2020

Недавно мы писали о лесотерапии и ее преимуществах для здоровья. В новом выпуске «Environment and Behavior» вышло совместное исследование ученых Техасского университета, Университета Джорджии и Департамента природных ресурсов Миннесоты (США), которое показало механизмы психологической связи человека с дикой природой и объяснило, почему лесотерапия имеет такой мощный комплексный оздоровительный эффект. В исследовании приняли участие 795 респондентов.

Ученые продемонстрировали, что привязанность человека к дикой природе обусловлена эволюционными, родовыми и социальными факторами, а пребывание в живой природной среде удовлетворяет базовые психологические потребности в автономии, чувствах родства, компетентности и благополучия. Контакт с дикой природой налаживает связь между психическим и физическим здоровьем и тем самым помогает восстановиться после стрессов и болезней, а также предотвратить их.

Исследователи особо подчеркивают, что из-за повышенного стресса в связи с пандемией COVID-19, природные территории и предоставляемые ими психологические преимущества сейчас необходимы человеку как никогда.

Ноябрь в этом году выдался необыкновенно теплым. Поэтому используйте любую возможность в ясный день оказаться на свежем воздухе, например, в лесопарке, сквере, вдали от автострад и скопления людей. Это несомненно пойдет на пользу вашему здоровью!

Текст: Юлия Долженкова.



0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!