НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОЦЕНИВАЕТ РОЛЬ ИММУНИТЕТА В БОРЬБЕ С ДЕПРЕССИЕЙ

Медицина НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОЦЕНИВАЕТ РОЛЬ ИММУНИТЕТА В БОРЬБЕ С ДЕПРЕССИЕЙ “Столетник” | 21.09.2020

Ученые уже давно активно обсуждают сложность и многофункциональность иммунной системы. И вот – новый аспект в исследовании влияния иммунитета на наш организм, а точнее – на высшую нервную деятельность и процессы, обусловленные ею.

В новом выпуске «Science Immunology» опубликовано новое исследование группы ученых из Йельского университета, демонстрирующее то, как иммунная система способна подключаться к борьбе с депрессией.

Ученые провели ряд анализов спинномозговой жидкости (ликвора) здоровых доноров-людей и обнаружили, что она содержит Т-клетки того типа, который иммунная система вырабатывает в качестве ответа на развитие нейродегенеративных заболеваний, подобных рассеянному склерозу. Предыдущие исследования на грызунах продемонстрировали то, как подавление гамма-интерферона и Т-клеток способно провоцировать развитие депрессии. Как показало текущее исследование, уникальность иммунной среды в спинномозговой жидкости состоит в том, что она всегда «держит наготове набор быстрого реагирования», и, по сути, организм всегда готов к иммунному ответу на любое патогенное воздействие.

Но этим уникальность не ограничивается, ученые акцентируют внимание на том, что иммунная система готова не только быстро ответить на развитие инфекции, но и на развитие психических заболеваний, затрагивающих центральную нервную систему, и на депрессию в первую очередь. Наука уже давно разрушила утверждение, что депрессия – это просто капризы и причуды поведения человека. Убедительно доказано, что это заболевание со своей симптоматикой и сложными, до сих пор не до конца понятыми, механизмами развития. Это же подтверждает и сам организм, не только включая иммунный ответ при появлении первых признаков депрессии, но и вырабатывая необходимые клетки заблаговременно.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!