Медицина

Новая вакцина от болезни Лайма прошла испытания на животных

“Столетник” | 23.11.2021

Ученые создали вакцину, которая предотвращает развитие болезни Лайма. Препарат уже успешно прошел клинические испытания на морских свинках. Главными переносчиками заболевания Лайма являются зараженные клещи. Разработанная прививка не даст насекомым вцепиться в кожу и заразить опасной инфекцией. Результаты исследования представлены в издании Science Translational Medicine.

Чем опасна болезнь Лайма для человека?

Укусы зараженных клещей вызывают различные заболевания, и самым распространенным из них является болезнь Лайма. Каждый год в мире от инфекции страдают свыше 30 тысяч людей. Однако реальных случаев может быть гораздо больше, так как далеко не все обращаются за медицинской помощью. Инфекцию лечат при помощи антибиотиков, но вовремя не диагностированные случаи приводят к повреждению нервных клеток, хроническим воспалениям суставов и другим серьезным проблемам.

Среди основных симптомов заболевания называют сильную усталость и отсутствие энергии, боли в суставах и мышцах, высокую температуру и другие признаки, схожие с гриппом. Также на коже нередко появляется сыпь, начинающаяся от места укуса и постепенно расширяющаяся. При этом само пораженное место зудит и болит.

Разработанная прививка предотвращает укус зараженного клеща

Прежние препараты против болезни Лайма были нацелены напрямую на патогены. Ученым удалось разработать вакцину, настроенную не на патоген, а на самого клеща. Она не даст насекомым впиться под кожу и предотвратит передачу болезни. В основе разработанного препарата лежит матричная РНК, помогающая клеткам создавать антигены. Образующиеся антигены смогут сформировать устойчивый и надежный иммунитет против клещей. Эти результаты уже подтвердили лабораторные исследования, проведенные на морских свинках.

Во время эксперимента специалисты установили, что клещи почти не пили кровь привитых животных и стали отцепляться от тела спустя двое суток после укуса. Через четверо суток отцепились 80% насекомых. Одновременно за этот же период у свинок, не получивших вакцину, отпали лишь 20% клещей. В дальнейшем эксперты проведут еще ряд тестов на других животных, чтобы определить безопасность и эффективность разработки для человека.

Текст: Анна Макарова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!