Ночные перекусы и вечернее переедание немедленно сказываются на работе и настроении

Медицина Ночные перекусы и вечернее переедание немедленно сказываются на работе и настроении “Столетник” | 08.04.2021
Психологи из Университета штата Северная Каролина поставили себе интересную задачу: определить, как сказываются на следующем рабочем дне эпизоды нездорового питания накануне. К ним относились, например, ночные перекусы, слишком плотный ужин с изобилием фастфуда и сладкого и т.п.

Для участия в исследовании были приглашены 97 офисных сотрудников, которые в течение заданного времени вели подробные дневники своих привычек, питания и поведения, а также отвечали три раза в день на ряд вопросов ученых.

Участники, которые сообщали о пищевых излишествах вечером после работы или даже ночью, на следующий день чаще всего сообщали о физическом дискомфорте: слабости, головной боли, неприятных ощущениях в желудке, диарее и тошноте. Но даже если они не испытывали подобных симптомов физически, то ощущали эмоциональное перенапряжение и работали менее эффективно. При этом была установлена еще одна интересная закономерность: те участники, которые отличались более высокой эмоциональной стабильностью и стрессоустойчивостью, значительно проще переносили эпизоды нездорового питания. Их физические ощущения, производительность труда и общее настроение претерпевали незначительные изменения.

Авторы заключают, что эпизоды нездорового питания имеют немедленный эффект и сказываются на всех сферах жизни на следующий день, однако дело не только в том, какую «дозу» вредных для организма веществ получил человек, но и в общем психологическом состоянии и способности сопротивляться стрессу.

Исследование опубликовано в новом выпуске «Journal of Applied Psychology».

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!