Медицина

Ночное давления ведет к болезни Альцгеймера

“Столетник” | 10.02.2021

Ночь – это важное время для восстановления всего организма, и для мозга – в особенности. Во время ночного отдыха мозг самоочищается и выводит продукты жизнедеятельности. Это регулярное очищение помогает поддерживать его нормальные функции. Под эти же ритмы подстраиваются все системы организма. Как правило, давление ночью снижается, все процессы замедляются, чтобы происходило эффективное очищение, регенерация и восстановление.

Чем вредно ночное повышение давление

Однако с возрастом у некоторых людей развивается тенденция к повышению давления, пик которого приходится на ночное время суток.

Нейробиологи Уппсальского университета (Швеция) выдвинули гипотезу, что ночное повышение давление мешает качественному очищению и восстановлению мозга, а значит, с возрастом может привести к развитию нейродегенеративных заболеваний.

Для проверки своей гипотезы они в течение 24 лет наблюдали за здоровьем 1000 пожилых мужчин, которым на начало наблюдений было около 70 лет. В итоге было установлено, что у тех из них, кто сталкивался с ночным повышением давления, риск развития болезни Альцгеймера и снижения когнитивных функций был выше в 1,64 раза.

Исследование опубликовано в новом выпуске издания «Hypertension».

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!