Медицина

Незакрытые крышки унитазов и ведер для мусора повышают риск распространения инфекций

“Столетник” | 12.11.2021

Исследователи из Австралии выяснили, что традиционного мытья рук и применения дезинфицирующих средств в общественных туалетах недостаточно, чтобы предотвратить вспышки инфекций. Значительную роль в этом играют открытые крышки унитазов и мусорных контейнеров. Они являются главными разносчиками различных инфекций в помещениях. Результаты исследований приведены в издании Science of the Total Environment.

Австралийские ученые решили разобраться, какое влияние общественные туалеты оказывают на распространение вирусов и инфекций в магазинах и торговых центрах, офисах, кафе, учебных и других учреждениях. Эксперты изучили результаты 38 исследований, которые проводились на данную тематику в 13 различных странах. Оказалось, что большое значение в распространении инфекций, в том числе коронавируса, имеют незакрытые крышки унитазов и емкостей для мусора.

Ученые выяснили, почему важно обязательно закрывать крышку унитаза

Когда крышка унитаза открыта, биоаэрозоль во время спуска воды может оставаться в воздухе примерно 30 минут. Поэтому мелкие капли жидкости, из которого он состоит, легко распространяются по воздуху. И если они заражены патогенами, то инфекция распространяется вместе с ними. Полученные данные показали, что один спуск воды в открытом унитазе вызывает образование такого же числа зараженных биоаэрозольных частиц, что и, например, при громкой речи, продолжающейся на протяжении 6,5 минут.

Ситуацию усложняют электрические сушилки для рук. Так, горячие воздушные потоки электросушилки ускоряют распространение зараженных частиц по воздуху. То же самое происходит, если рядом с прибором для сушки рук стоит открытое мусорное ведро. А неправильно работающая вентиляция, протечки и засоры в трубопроводе разносят вирус по этажам и по всему зданию. Поэтому эксперты обращают внимание, что для предотвращения распространения инфекций недостаточно просто мыть руки и даже использовать антисептики. Необходимо держать крышки мусоросборников и унитазов закрытыми.

Текст: Анна Макарова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!