НЕЙРОБИОЛОГИ СОЗДАЛИ УНИКАЛЬНЫЙ КОСТЮМ ДЛЯ ЛУЧШЕГО ИЗУЧЕНИЯ МОЗГА

Медицина НЕЙРОБИОЛОГИ СОЗДАЛИ УНИКАЛЬНЫЙ КОСТЮМ ДЛЯ ЛУЧШЕГО ИЗУЧЕНИЯ МОЗГА “Столетник” | 29.09.2020
По коридорам Калифорнийского университета, видавшего самые оригинальные плоды научной фантазии, прогуливался человек в костюме для захвата движения, перчатках со встроенным датчиком и очках виртуальной реальности. В принципе почти ничего неожиданного, если бы не другие детали его облика: причудливый головной убор, плотно пристегнутый к его голове через приспособление, похожее на плавательную шапочку, в которое встроены круглые электроды, и несколько проводов-пружин от этой конструкции, которые уходили в рюкзак за плечами.

Встречаем Mo-DBRS под дружные аплодисменты нейробиологов всего мира

Этот странный футуристичный костюм способен коренным образом изменить способ декодирования и расшифровки сигналов человеческого мозга. «Технологическая химера» Mo-DBRS одновременно выполняет целый перечень функций, необходимых для декодирования мозга:
- захват движения
- отслеживание взгляда
- фиксация всех основных биомаркеров, таких как дыхание, температура, сердечный ритм и т.д.
- чтение и запись из человеческого мозга в реальном времени по беспроводной сети, непосредственно во время движения
- объединение нейронных записей с датчиками частоты сердечных сокращений, дыхания и других биомаркеров

Большинство инструментов обработки данных помещено в рюкзак, чтобы пользователь не был привязан к «стационарному» компьютеру и мог свободно перемещаться как в реальном мире, так и в виртуальной реальности, что невозможно выполнить с помощью таких технологий сканирования мозга, как МРТ, например.

Новое окно в мир человеческого мозга

Движение может показаться тривиальным дополнением к сканированию мозга, но оно совершенно меняет характер получаемой информации. Многие из наших ценных когнитивных способностей, такие как память и умение принимать решения, оттачиваются по мере того, как мы исследуем окружающий мир. Mo-DBRS приоткрывает окно в эти мозговые процессы в естественной обстановке, а не когда человеку нужно лежать в специальной капсуле, не шелохнувшись, и стараться не обращать внимания, как гигантский магнит громко щелкает, лязгает и завывает вокруг его головы. А еще не стоит забывать о заманчивых перспективах виртуальной реальности.

Все специализированное программное обеспечение, поддерживающее Mo-DBRS, имеет открытый исходный код, поэтому другие нейробиологи смогут сразу же поэкспериментировать с платформой и внести свой вклад в ее развитие.

Наиболее важным ограничением применения этой установки является тот факт, что она пока может работать только на добровольцах, у которых в мозг имплантированы электроды, как правило служащие для предотвращения приступов эпилепсии.

Почему же это так важно?

Все научно-фантастические мечты о восстановлении памяти, обращении вспять паралича, борьбе с депрессией, стирании страха и решении массы других проблем сознания, зависят от степени захвата, расшифровки и понимания нейронного кода человеческого мозга, то есть от того, как электрические импульсы превращаются в воспоминания, эмоции и поведение. И устройства, которые помогают нейробиологам получать все больше подобной информации, стирают десятки лет, подтягивая это туманное фантастическое будущее все ближе к нашему «сегодня».

В качестве подтверждения концепции Mo-DIBS был протестирован на семи добровольцах. В ходе тестовых проходов в костюме их взгляд, активность мозга и другие биомаркеры отслеживались абсолютно четко и без сбоев. Результаты этой работы опубликованы в новом выпуске издания «Neuron», в статье под названием «Программируемая беспроводная запись и стимуляция глубинной мозговой активности у свободно перемещающихся людей». Работа уже вызвала большой интерес ученых-нейробиологов из разных стран мира.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!