НЕВРОЗЫ В СТАРШЕМ ВОЗРАСТЕ СВЯЗАНЫ С БОЛЕЕ НИЗКОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ.

Медицина НЕВРОЗЫ В СТАРШЕМ ВОЗРАСТЕ СВЯЗАНЫ С БОЛЕЕ НИЗКОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ. “Столетник” | 09.10.2020
Новое исследование Геронтологического исследовательского центра и факультета наук о спорте и здоровье Университета Ювяскюля (Финляндия), опубликованное в 20-м выпуске «BMC Geriatrics», показывает, как связаны черты личности с физической активностью. В нем были изучена взаимосвязь экстраверсии и невротизма с физической активностью, измеренной акселерометром, и самооценкой. Выборку составили более 1098 женщин в возрасте 47–55 лет.

Ученые исходили из того, что для пропаганды физически активного образа жизни очень важно определить факторы, в первую очередь личностные, которые влияют на активность и малоподвижность на разных этапах жизни.

В итоге акселерометры зафиксировали, что высокий уровень экстраверсии и низкий невротизм были связаны с более высоким уровнем физической активности. У женщин с высокими показателями невротизма установленный уровень физической активности был значительно ниже. При этом было отмечено, что субъективно участницы исследования с неврозами были склонны оценивать свою физическую активность еще ниже ее реального состояния.

Авторы исследования полагают, что полученные ими результаты помогут определять группы риска по развитию неврозов исходя из оценки физической активности людей, причем этот метод сможет работать и в коллективах, состоящих из лиц пожилого возраста, например, в домах престарелых, реабилитационных и социальных центрах.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!