Медицина

Непереносимость глюкозы и диабет могут развиться из-за поздних приемов пищи

“Столетник” | 07.12.2021

Специалисты установили, что ночные приемы пищи повышают риск появления непереносимости глюкозы, которая в дальнейшем нередко вызывает сахарный диабет. Нарушение биологического ритма человека может привести к нарушению регулирования сахара в крови. При этом больше всего страдают люди со сменным графиком работы. Это доказал эксперимент, проведенный учеными. Его результаты опубликованы в издании «Science Advances».

Уровень глюкозы у тех, кто ест по ночам, выше более чем на 6%

Образ жизни напрямую влияет на самочувствие и здоровье человека. Прежние исследования доказали, что нерегулярный режим сна может привести к нарушениям обмена веществ, появлению гипертонии, ожирения. Более того, было установлено, что диабетом чаще страдают люди, работающие в ночную смену. Однако в этот раз ученые выяснили, что негативных последствий такого режима можно избежать, если есть днем, а не ночью. И именно поздние приемы пищи негативно влияют на уровень сахара в крови и могут привести к непереносимости глюкозы. Непереносимость глюкозы означает, что у вас склонность к колебанию между высоким уровнем сахара в крови после еды и резким падением или низким уровнем спустя 2-4 часа. Это признак того, что у вас начинаются проблемы с регулированием глюкозы и поддержанием его на постоянном уровне. А это один из главных предвестников диабета второго типа.

В эксперименте принимали участие 19 молодых людей без проблем со здоровьем, которые были поделены на две группы. Одна из них придерживалась стандартного дневного графика приема пищи. Вторая же ела в ночное время, что чаще всего свойственно людям, работающим по ночам. Участники придерживались такого режима на протяжении двух недель. В результате исследователи обнаружили существенную разницу у участников эксперимента из разных групп. Так, у тех, кто ел ночью, уровень глюкозы в среднем был выше на 6,4%. Авторы исследования объясняют полученные показатели тем, что у людей, которые едят ночью, происходит смещение биологических часов, при котором нарушается регуляция выработки гормонов. Так, например, вырабатывается больше грелина – гормона голода, инсулина, который в норме отвечает за то, чтобы сахар из крови перешел в ткани организма, но при избыточной выработке способствует возникновению инсулинорезистентности (нечувствительности организма к нему) и увеличению массы тела. Все это – факторы увеличения риска сахарного диабета. Поэтому если ваша работа не связана с необходимостью бодрствовать ночью, важно отрегулировать режим дня и приема пищи. Оптимальное время последнего приема пищи в течение дня – за 2,5 – 3 часа до сна.


Текст: Анна Макарова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!