
Специалисты установили, что ночные приемы пищи повышают риск появления непереносимости глюкозы, которая в дальнейшем нередко вызывает сахарный диабет. Нарушение биологического ритма человека может привести к нарушению регулирования сахара в крови. При этом больше всего страдают люди со сменным графиком работы. Это доказал эксперимент, проведенный учеными. Его результаты опубликованы в издании «Science Advances».
Уровень глюкозы у тех, кто ест по ночам, выше более чем на 6%
Образ жизни напрямую влияет на самочувствие и здоровье человека. Прежние исследования доказали, что нерегулярный режим сна может привести к нарушениям обмена веществ, появлению гипертонии, ожирения. Более того, было установлено, что диабетом чаще страдают люди, работающие в ночную смену. Однако в этот раз ученые выяснили, что негативных последствий такого режима можно избежать, если есть днем, а не ночью. И именно поздние приемы пищи негативно влияют на уровень сахара в крови и могут привести к непереносимости глюкозы. Непереносимость глюкозы означает, что у вас склонность к колебанию между высоким уровнем сахара в крови после еды и резким падением или низким уровнем спустя 2-4 часа. Это признак того, что у вас начинаются проблемы с регулированием глюкозы и поддержанием его на постоянном уровне. А это один из главных предвестников диабета второго типа.В эксперименте принимали участие 19 молодых людей без проблем со здоровьем, которые были поделены на две группы. Одна из них придерживалась стандартного дневного графика приема пищи. Вторая же ела в ночное время, что чаще всего свойственно людям, работающим по ночам. Участники придерживались такого режима на протяжении двух недель. В результате исследователи обнаружили существенную разницу у участников эксперимента из разных групп. Так, у тех, кто ел ночью, уровень глюкозы в среднем был выше на 6,4%. Авторы исследования объясняют полученные показатели тем, что у людей, которые едят ночью, происходит смещение биологических часов, при котором нарушается регуляция выработки гормонов. Так, например, вырабатывается больше грелина – гормона голода, инсулина, который в норме отвечает за то, чтобы сахар из крови перешел в ткани организма, но при избыточной выработке способствует возникновению инсулинорезистентности (нечувствительности организма к нему) и увеличению массы тела. Все это – факторы увеличения риска сахарного диабета. Поэтому если ваша работа не связана с необходимостью бодрствовать ночью, важно отрегулировать режим дня и приема пищи. Оптимальное время последнего приема пищи в течение дня – за 2,5 – 3 часа до сна.
Текст: Анна Макарова.