Медицина

Состояние памяти и здоровье почек

“Столетник” | 08.09.2020

Американские врачи утверждают: чтобы с возрастом сохранить память и мышление, в молодости нужно беречь почки.

Связь между здоровьем почек и хорошей памятью

Проблемы с почками в молодости часто бывают вызваны легкомысленным отношением к собственному здоровью, свойственным этому возрасту. Однако, как выяснилось, почечная недостаточность в молодости может стать причиной снижения когнитивных функций в среднем возрасте. Соответствующее исследование опубликовано Американской академией неврологии в новом выпуске журнала «Neurology».

Исходя из того факта, что у лиц с разнообразными проявлениями почечной недостаточности зачастую наблюдаются проблемы с мышлением и памятью по сравнению со здоровыми сверстниками, ученые приняли решение изучить это явление в перспективе.

Наблюдая в течение 20 лет за выборкой из 2604 человек, средний возраст которых в начале исследования составлял тридцать пять лет, ученые на основании регулярных анализов мочи и крови разделили испытуемых на три группы:

- без выявленных проблем с почками

- с одним эпизодом почечной недостаточности

- более одного эпизода почечной недостаточности

По окончании срока наблюдения в каждой из групп были проведены тесты для комплексной оценки когнитивных навыков, и было зафиксировано, что участники исследования с эпизодами повышенного риска развития почечной недостаточности имели более низкую совокупную когнитивную функцию, скорость психомоторного развития и управляющую функцию. Все эти ассоциации не зависели от социально-демографического статуса и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы исследования заключают, что сохранение функции почек в молодом возрасте необходимо изучить как потенциальную стратегию сохранения когнитивной функции в среднем возрасте.

Текст: Юлия Долженкова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!