
Ученые из Канады совместно с коллегами из Ирана выяснили, что постоянное употребление в пищу орехов, семян и растительных масел уменьшает риск смерти от любых причин и повышают продолжительность жизни. Подобное положительное воздействие достигается за счет содержания в продуктах определенных жирных кислот. Статья с результатами исследования размещена в издании BMJ.
Канадские и иранские ученые проанализировали свыше сорока исследований, проведенных за последние тридцать лет. Эти исследования были посвящены воздействию жирной полиненасыщенной альфа-линоленовой кислоты на здоровье человека. Данное вещество сдержится в орехах, сое, семенах льна и различных растительных маслах. В изучаемых исследованиях в общей сложности участвовали прядка 120 тысяч человек от 18 до 98 лет. За участниками наблюдали в течение нескольких лет с учетом их возраста, массы тела, наличия вредных привычек и физической активности.
Проанализировав все данные, ученые пришли к выводу, что данная кислота уменьшает риск смерти от разных причин. Например, число смертельных исходов от заболеваний сердца уменьшается на 10%, сосудов – на 8%, а от ишемической болезни сердца – на 11%. В дальнейшем ученые планируют более детально исследовать взаимосвязь между альфа-линоленовой кислотой и расширенным спектром причин смерти, от которых она защищает. Это поможет дать полноценную оценку воздействия этого вещества на здоровье и, возможно, предложить лекарство, разработанное на его основе.
Какая диета сокращает риск смерти на 17%
Параллельно с этим эксперты выяснили, что диета с содержанием бобовых культур, фруктов и овощей может снизить риск смерти на 17%. Специалисты проанализировали влияние различных диет на здоровье людей и провели эксперимент, где добровольцы придерживались определенного типа питания. Одна группа питалась по «западной» диете, в которую входит высокое содержание красного мяса, зерна и сахара. Вторая придерживалась более здорового питания, состоящего из бобовых, овощей и фруктов, рыбы и птицы.Эксперимент показал, что общий риск смертности сократился на 17% у участников эксперимента, которые придерживались второго типа питания. Наиболее значительное снижение вероятности летального исхода отмечалось от заболеваний сердца и сосудов. Результаты данного исследования опубликованы в журнале Circulation.
Текст: Анна Макарова.