Медицина

Названо самое мощное природное противовоспалительное средство

“Столетник” | 22.09.2021

Ученые назвали самое мощное натуральное противовоспалительное средство. Им оказалась куркума. В народной медицине эта специя уже давно славится целебными свойствами, которые также подтверждают научные исследования.

В этот раз медики провели метаанализ всех научных работ и публикаций о воздействии куркумы на организм человека. По сведениям издания «Актуальные новости», оказалось, что данная пряность обладает более 150 подтвержденными терапевтическими свойствами и оказывает сильное противовоспалительное действие.

Полезные свойства куркумина

Куркумин представляет собой ярко-желтое вещество, которое используется в качестве биодобавок, специй, пищевого красителя и ароматизатора, компонента косметических средств. Доказано, что оно полезно при сердечных, сосудистых, воспалительных и аутоиммунных заболеваниях. Куркумин снижает уровень сахара в крови, уменьшает риск возникновения диабета, инсульта и различных воспалений.

Научные исследования куркумы

Терапевтические свойства обеспечивает куркуме ее уникальны химический состав: корневища куркумы содержат эфирное масло, состоящее из фелландрена, цингиберина, сесквитерпеновых кетонов, борнеола и других терпеноидов. Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №2 за 2018 год приводит данные, что эфирное масло куркумы на 90 процентов состоит из сесквитерпенов, большая часть из них - кислородсодержащие соединения изомеров турмерона.

О куркумине – веществе, давшем название специи куркуме, написано немало. А вот о турмероне информации в научно-популярной литературе мало. А между тем, согласно исследованию, опубликованному в медицинском журнале Stem Cell Research and Therapy, турмерон может активизировать размножение стволовых клеток мозга. Нервные стволовые клетки активно вырабатываются организмом после травм как средство, помогающее восстановить мозг и нервную систему, а также дающее другим клеткам возможность восстановиться и вернуться к нормальному функционированию.

В одном из недавних научных экспериментов приняли участие чуть более ста человек с диагностированным метаболическим синдромом, связанным с ожирением. В течение двух месяцев испытуемые применяли порошок куркумина. В результате выяснилось, что вещество эффективно снимает воспаление, снижает уровень сахара в крови и укрепляет здоровье головного мозга.

Многочисленные исследования последних десяти лета убедительно показали, что данное вещество помогает облегчить состояние при неврологических расстройствах, при заболеваниях печени и легких, при нарушении обмена веществ. Куркумин подавляет активность и синтез ферментов, которые вовлечены в воспалительные процессы. Кроме того, куркума предотвращает активацию белка, провоцирующего возникновение отеков и боли.

Текст: Анна Макарова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!