
Новые исследования показали, что витамин D не только полезен для иммунитета, костей, мышц, сердца и сосудов, но и для здоровья кишечника. В эксперименте участвовали 80 здоровых женщин, которые в течение трех месяцев принимали витамин D в объеме 50 тысяч МЕ в неделю.
Исследования показали, что разнообразие микрофлоры кишечника значительно улучшились. В ходе опыта ученые также обнаружили улучшение работы печени и почек, а также увеличение содержания кальция в крови. Результаты исследования представлены в журнале Scientific Reports.
Норма витамина D для человека
Согласно данным прошлого года, порядка 50% населения в мире страдает от недостатка витамина D. При этом в некоторых странах их число достигает 80%. Часто дефицит витамина связан с дисбактериозом и воспалением кишечника. Чаще других им страдают пожилые люди, люди с ожирением, а также новорожденные в возрасте до года.
По общепринятым нормам взрослым людям и детям старше года необходимо принимать по 500-600 МЕ или 13-15 мкг витамина D каждый день. Для человека старше 70 лет ежедневная доза повышается до 800 МЕ или 20 мкг вещества. Для новорожденных она составляет 700 МЕ или 17,5 мкг.
Текст: Анна Макарова.