НАЙДЕНА МОЛЕКУЛА, ВОССТАНАВЛИВАЮЩАЯ ХРЯЩЕВУЮ ТКАНЬ.

Медицина НАЙДЕНА МОЛЕКУЛА, ВОССТАНАВЛИВАЮЩАЯ ХРЯЩЕВУЮ ТКАНЬ. “Столетник” | 07.09.2020

Хрящи – это смазка между нашими суставами, благодаря им кости не трутся друга, нет боли и ограниченности в движениях. В отличии от перелома, который срастается, или потери части кости, которую можно заменить пластиной-имплантом, хрящ не самовосстанавливается, и его имплантов не придумано. Потеря хряща приводит к остеоартриту – наиболее частой причине инвалидности, от которой нет лечения. Поэтому поиск возможностей регенерации хрящевой ткани является одним из приоритетов в современной медицине.

Группа ученых из Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) опубликовала в «Science Translational Medicine» статью о том, что недавно обнаруженная молекула агрина может иметь терапевтическую ценность для стимуляции костно-хрящевой регенерации.

Ученые вводили гель, содержащий агрин, в места повреждения поверхности суставов у мышей и овец, и наблюдали за дальнейшими процессами восстановления, сравнивая их с контрольной группой, получавшей инъекции геля без агрина. Значительные улучшения по сравнению с контрольной группой были зафиксированы через восемь недель у мышей, и через полгода у овец. В итоге было установлено, что агрин стимулирует рост хрящевой ткани, запуская процессы, подобные тем, которые происходят в организме на эмбриональной стадии развития, в ходе формирования тканей.

Результаты исследования обнадеживают, и теперь задача ученых состоит в том, чтобы проверить и доказать, что терапевтическое использование агрина будет эффективно и безопасно для регенерации поверхности суставов человека.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!