Медицина

Как сделать молочный шоколад полезнее

“Столетник” | 19.08.2020

Довольно часто диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион немного качественного темного шоколада, так как он содержит антиоксиданты, фенольные соединения и массу других полезных веществ. Молочный же шоколад, наоборот, обычно рекомендуют исключить из рациона из-за его излишней калорийности, высокого содержания сахара и небольшое количество полезных элементов. Это всегда печалит любителей сладкого, так как темный шоколад все-таки по своим вкусовым качествам весьма «на любителя».

Шоколад оказался полезным

Ученые Министерства сельского хозяйства США нашли способ решить две проблемы сразу:
  • найти применение некоторым отходам пищевой промышленности (шкурки арахиса, чайные листья, кофейная гуща)
  • обогатить молочный шоколад полезными веществами, приблизив его к темному шоколаду без потери вкусовых качеств
Им удалось извлечь фенольные соединения и антиоксиданты из шкурок арахиса, которые никак не задействуются в пищевой промышленности, а при этом составляют довольно весомый процент по отношению к исходному сырью. Затем полученный состав был добавлен к молочном шоколаду, и его протестировали дегустаторы, дав весьма высокую оценку вкусовым качествам нового продукта. Было установлено, что для этой цели пригодны также чайные листья и кофейная гуща. Эксперты предрекают новую жизнь молочному шоколаду – теперь уже как полезному продукту.

Текст: Юлия Долженкова.
1 комментарий 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!