Медицина

Найден новый метод лечения депрессии

“Столетник” | 11.10.2021

Американские ученые выявили новый метод терапии устойчивой депрессии. Им стала прицельная индивидуальная глубинная электростимуляция мозга или DBS. Данный метод помог вылечиться 36-летней женщине, которая с детства страдала от тяжелой депрессии. Результаты исследования опубликованы в издании Nature Medicine.

Новое лечение устойчивой депрессии

Команда из психиатров, нейробиологов и нейрохирургов из университета в Калифорнии разработали новый способ лечения депрессии. С помощью него удалось вылечить 36-летнюю женщину, которая с детских лет страдала от тяжелой формы заболевания. Ей не помогали ни различные комбинации антидепрессантов, ни электроконвульсивная терапия.

Женщина решила поучаствовать в первых клинических испытаниях метода DBS или персонализированной глубинной электростимуляции мозга. Лечение было начато чуть более года назад. По словам пациентки, она почувствовала резкие изменения в лучшую сторону уже сразу после начала терапии.

Суть метода DBS

В основе DBS лежит электрическое взаимодействие между двумя компонентами, которые имплантированы в тело пациента. Первый элемент представляет электрод, установленный в области головного мозга, а второй - ритмический генератор электрической активности, находящийся под кожей. Благодаря взаимодействию компонентов получается блокировать симптомы, которые вызывают заболевание.

Ранее DBS применяли преимущественно для лечения болезни Паркинсона, деменции и синдрома Туретта. Для лечения депрессивных расстройств данный метод не подходил, так как он мог работать только с одним и тем же участком мозга. А при депрессии аномальная активность наблюдается в разных областях, при этом то появляясь, то исчезая.

Ученым удалось персонализировать данную методику для терапии депрессии с учетом специфического сценария активности мозга, который свидетельствовал о начале появления симптомов расстройства. В результате устройство DBS было доработано «по индивидуальному заказу» специально для пациентки. Таким образом, теперь оно может работать «по запросу» и прицельно воздействовать на нужные участки мозга.

Специалисты отмечают, что это только первые исследования и первый пациент. В любом случае положительные результаты можно получить лишь при комплексном лечении, и устройство станет дополнять другие методы терапии. Ученые переходят к более широким клиническим испытаниям, чтобы впоследствии можно было рекомендовать этот метод лечения депрессии другим пациентам.

Текст: Анна Макарова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!