НАЙДЕН ЕЩЕ ОДИН СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАТЬ РИСК РАЗВИТИЯ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА.

Медицина НАЙДЕН ЕЩЕ ОДИН СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАТЬ РИСК РАЗВИТИЯ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА. “Столетник” | 18.08.2020

Метаболический синдром – это совокупность состояний организма, в первую очередь сочетание гипертонии, высокого уровня холестерина и избыточных жировых отложений в области живота. Неоднократные исследования уже подтвердили, что метаболический синдром является одним из факторов риска развития диабета 2го типа, а также инсульта.

Ученые из университетов Вирджинии и Флориды продолжили разрабатывать данное направление, исследуя различные аспекты и особенности этой взаимосвязи, результаты их работы опубликованы в новом выпуске издания «Stroke».

Для оценки взаимосвязей между ишемическим инсультом и метаболическим синдромом были изучены данные 13000 участников предыдущих исследований подобной направленности. В итоге ученым удалось установить, что пропорционально усилению тяжести метаболического синдрома повышается риск инсульта, даже в тех случаях, когда у пациентов нет сопутствующих отягощающих заболеваний, таких как диабет. По мнению авторов, результаты их исследования будут полезны как для врачей в качестве одного из дополнительных инструментов прогнозирования рисков ишемического инсульта у пациентов, так и для самих пациентов, которые смогут оценить свое состояние здоровья и принять решение об изменении образа жизни. С этой целью ученые разработали бесплатный онлайн-калькулятор, который поможет любому желающему определить наличие у себя метаболического синдрома и оценить степень его тяжести.

Текст: Юлия Долженкова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!