Медицина

Научно доказано, что медитация способна уменьшить стресс

“Столетник” | 27.10.2021

Немецкие ученые впервые доказали, что медитации уменьшают в организме человека содержание кортизола, который является гормоном стресса. Постоянные практики, независимо от выбранной техники, за полгода сократили объем стрессового гормона на четверть. Эксперимент показал, что медитация помогает при хроническом, остром и общем уровне стресса. Результаты исследования опубликованы в научном сборнике Psychosomatic Medicine.

О пользе медитации для человека известно давно. Однако полезное воздействие не было доказано научно. Немецким исследователям удалось доказать пользу медитаций при борьбе со стрессом. Они провели эксперимент с участием более трехсот человек со средним возрастом 41 год. На протяжении девяти месяцев добровольцы шесть раз в неделю по полчаса выполняли медитации под контролем экспертов. В исследовании принимали участие как женщины, так и мужчины.

Об уровне стресса рассказали волосы

Эксперты разработали для участников эксперимента разнообразные программы, которые включали всевозможные практики и техники. Раз в три месяца у участников замеряли количество кортизола, отвечающего за уровень стресса. Причем ученые делали эти замеры при помощи волос. Именно волосы, а не анализ крови или что-то другое помогают отследить историю продолжительного стресса.

Кортизол образуется в ситуациях стресса и помогает организму активизироваться, чтобы преодолеть проблему. При частом или продолжительном стрессе объем данного гормона увеличивается. Он скапливается в волосах, и именно оттуда можно получить необходимые данные для оценки стресса. Результаты исследования показали, что уровень кортизола в волосах за полгода регулярных медитаций сократился на 25%. После девяти месяцев эксперимента уровень кортизола также сохранял низкие показатели.

Авторы исследования отмечают, что положительное действие медитации не зависело от применяемого вида и техники медитаций. Главное – продолжительные и регулярные тренировки. Эксперимент показал, что они помогут справиться с острыми стрессовыми ситуациями, а также ослабить воздействие общего и длительного стресса.

Текст: Анна Макарова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!