НАРУШЕНИЕ СНА ПРОВОЦИРУЕТ ПОВЫШЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ И МЕНЯЕТ МИКРОБИОМ КИШЕЧНИКА.

Медицина НАРУШЕНИЕ СНА ПРОВОЦИРУЕТ ПОВЫШЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ И МЕНЯЕТ МИКРОБИОМ КИШЕЧНИКА. “Столетник” | 04.09.2020

Ученые из Иллинойского Университета ( США) попробовали изучить нарушения сна как комплексную проблему в рамках нового исследования, опубликованного в издании «Physiological Genomics».

Эксперимент проводился на грызунах, которым систематически нарушали привычный режим сна и бодрствования. Было установлено, что тенденция к повышению давления возникала практически сразу после того, как привычные циркадные ритмы были разрушены, и сохранялась еще некоторое время, когда нормальный сон был уже восстановлен.

Изменения же в составе кишечного микробиома проявились только спустя неделю, и все нормализовалось после того, как грызуны вернулись к обычному режиму дня. Авторы исследования делают вывод о том, что дисфункция сна запускает в организме довольно сложную цепочку патологических изменений.

Ученые планируют продолжить исследования, уже на людях, для того, чтобы разработать возможные меры профилактической терапии нарушений, которые провоцирует недостаточный сон. Особенно актуально это для тех людей, которые в силу своей работы или жизненных обстоятельств неизбежно сталкиваются с дисфункциями сна. И прежде всего - для людей, состоящих в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Текст: Юлия Долженкова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!