Медицина

Напечатанный на 3D-принтере заменитель кожи улучшает заживление ран

“Столетник” | 06.12.2021

Группа исследователей из Великобритании смогла с помощью 3D-печати получить имплантаты PRP или плазмы из крови пациента. Эксперты уверены, что разработанная техника с применением эквивалентов кожи ускорит, улучшит и упростит процесс заживления хронических ран. Результаты исследования представлены на портале APL Bioengineering.

Хронические раны достаточно трудно лечить из-за их глубины. У человека имеется три разных типа клеток, которые растут и восстанавливаются с разной скоростью. Например, верхняя часть раны заживает быстрее, чем нижняя, в результате чего она затягивается сама по себе. Со временем это образует рубцовую ткань и уменьшает функциональность кожи, поскольку рубцовая фиброзная ткань не иннервирована.

Ученые распечатали плазму крови на 3D-принтере

Исследователям из двух британских университетов удалось решить данную проблему. Они разработали новый подход к лечению хронических ран. В его основу вошла 3D-печать эквивалентов кожи. Ученые смогли воссоздать при помощи 3D-принтера плазму из кожи больного. Полученная техника позволяет имитировать сразу три слоя кожи, среди которых жировой слой или гиподерма, дерма и эпидермис.

Во время печати слои кожи помещали в специальный поддерживающий гель, который удерживает все элементы на местах. Используемый гелеобразный материал можно скручивать или менять его структуру по мере формирования. Это позволило создать слой частиц, который затем сможет поддерживать второй этап добавления геля. Интеграция имплантата стала заметна уже через короткий временной период.

В дальнейшем планируются более продолжительные испытания и конечная оценка заживления хронической раны, которое в целом длится до трех недель. Авторы исследования надеются, что разработанные 3D-имплантаты в итоге смогут в полной мере восстановить человеческую кожу и сократить количество рубцов при всех сценариях заболеваний.

Текст: Анна Макарова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!