Медицина Спецпроект

Напечатанные на 3D-принтере живые клетки мозга помогут в разработке лекарств

“Столетник” | 24.09.2021

Ученые в лабораторных условиях смогли напечатать на 3D-принтере живые и работающие клетки мозга. Напечатанные 3D-клетки смогли прожить дольше двух дней. Специалисты уверены, что данный эксперимент поможет в разработке лекарств, а в дальнейшем - и в трансплантации мозговых клеток. Результаты исследования опубликованы в издании Micromachines.

На сегодня 3D-печать является одной из самых перспективных технологий, а одно из ее ведущих направлений - биопечать. Исследователи открыли новый метод биопечати с применением современных лазерных технологий, позволяющий воссоздавать взрослые нейронные клетки и поддерживать в них высокую жизнеспособность. После образования 86% из них жили и функционировали дольше двух суток.

Такая разработка поможет в открытии новых медикаментов и методов лечения. Напечатанные мозговые клетки можно использовать в научных и медицинских исследованиях, при моделировании заболеваний и тестировании лекарственных препаратов. А в перспективе – применять для трансплантации и создания имплантатов. Кроме того, за счет воссоздания живых и работающих клеток ученые также смогут уменьшить количество лабораторных опытов на животных.

Текст: Анна Макарова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!