Медицина

Музыка Моцарта помогает при эпилепсии

“Столетник” | 20.09.2021


Исследования не раз доказывали положительное влияние классической музыки на здоровье и самочувствие человека. Однако некоторые аспекты оставались не изученными до конца. Например, влияние продолжительности мелодии на работу мозга. Или как именно музыка воздействует на мозг, и какие связи образуются между ними.

В новых опытах были взяты сонаты Моцарта для двух фортепиано К448. Эксперимент показал, что данные музыкальные произведения смогли сократить всплески электрической активности мозга, которая связана с эпилепсией. Результаты исследования обнародованы в журнале Scientific Reports.

В исследовании принимали участие 16 взрослых людей, у которых была диагностирована эпилепсия. Им включали музыкальные фрагменты длительностью от 15 секунд до полутора минут. Среди композиций были и сонаты Моцарта. В процессе прослушивания ученые измеряли электрическую активность мозга. Оказалось, что сонаты Моцарта длиной 30-90 секунд уменьшают частоту эпилептических паттернов и образуют тета-ритм. 

Всего за полминуты прослушивания музыки Моцарта всплески активностей, связанных с эпилепсией, сократились на 66,5% по всему мозгу. Наибольшее воздействие сонаты оказывали на работу лобной доли. Ученые связывают это явление с нейронными сетями, которые дают положительные эмоции. А это, в свою очередь, благотворно влияет на человека с эпилепсией. Интересно, что положительное влияние оказывают только оригинальные произведения. Если убрать характерный ритм, эффекта не будет.

Текст: Анна Макарова.

0 комментариев 1
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!