Мозг музыкантов более развит, и это не зависит от наличия абсолютного слуха

Медицина Мозг музыкантов более развит, и это не зависит от наличия абсолютного слуха “Столетник” | 26.01.2021
Вопрос, который долгое время волновал нейробиологов, психологов и музыковедов, заключается в том, как музыкальность и абсолютный слух – редкий талант узнавать ноты и тональности на слух, отражаются на строении и связях человеческого мозга.

Группа нейропсихологов из Цюриха (Швейцария) опубликовала в новом выпуске «Journal of Neuroscience» результаты своего исследования, в котором приняли участие 52 музыканта с абсолютным слухом, 51 обычный музыкант и 50 не музыкантов. Изучалось то, насколько развиты функциональные нейронные связи головного мозга в каждой группе испытуемых.

Серия анализов и тестов показала, что в обеих группах музыкантов внутриполушарные, межполушарные и функциональные нейронные связи были куда более многочисленны и развиты по сравнению с группой не музыкантов. Их мозг имел более развитую структуру. При этом наличие абсолютного слуха никак на характер связей не влияло. Однако повлияло то, в насколько молодом возрасте человек начал заниматься музыкой. Чем раньше это произошло, тем больше связей было зафиксировано и тем прочнее они были.

Поэтому даже те «жертвы музыкальной школы», которые так не любили ее посещать в детстве и больше никогда не сели за освоенный инструмент, сдав выпускной экзамен, могут быть благодарны этим занятиям – они создали хорошую базу для развития мозга.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!