МОЗГ ЧЕЛОВЕКА ВДОХНОВЛЯЕТ НЕЙРОБИОЛОГОВ НА УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НЕЙРОСЕТЕЙ.

Медицина МОЗГ ЧЕЛОВЕКА ВДОХНОВЛЯЕТ НЕЙРОБИОЛОГОВ НА УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НЕЙРОСЕТЕЙ. “Столетник” | 12.10.2020
Очень много информации в сети посвящено уникальным возможностям нейросетей и искусственного интеллекта, и значительно меньше – сложностям, с которыми сталкиваются их разработчики, и нам кажется, что их возможности безграничны, однако это совсем не так. Например, искусственные нейронные сети отличаются практически полным отсутствием памяти. В отличие от человека, сохраняющего и постоянно дополняющего весь свой опыт, когда нейросеть обучается чему-то новому, она «забывает» то, что было изучено ранее. Представьте, что нужно построить из бревен мост, а потом полностью разобрать его, чтобы из этих же бревен построить дом. Так вот воспоминания сети – это бревна, которые сложились в новую конструкцию, и не помнят, что были мостом.

В издании «Nature Communications» опубликовано новое исследование, проведенное учеными из Массачусетского университета в Амхерсте и Медицинского колледжа Бейлора (США), авторы которого стремясь преодолеть эту проблему опирались на природное творение с действительно безграничными возможностями: человеческий мозг. Черпая вдохновение в механике человеческой памяти, команда наделила свой алгоритм мощной возможностью, называемой «воспроизведение памяти», то есть своего рода «репетицией» опыта в мозгу, который закрепляет новые знания в долгоживущих воспоминаниях. Этот алгоритм позволил сети накапливать опыт. Авторы описывают это на примере распознавания животных: «Если наша сеть с генеративным воспроизведением сначала научится отделять кошек от собак, а затем отделять медведей от лисиц, она также будет отличать кошек от лисиц без специального обучения этому».

Очевидно, что мозг человека – это поистине уникальный источник вдохновения для ученых, он помогает разрабатывать алгоритмы, более близкие биологическому правдоподобию. С другой стороны, понимание и анализ механизмов машинного обучения служит постоянным источником новых данных для нейробиологии. Как отмечают авторы, полученные ими результаты, могут помочь разгадать нейронные процессы, которые отвечают за то, что одни из наших воспоминаний ухудшаются, в то время как другие сохраняются на всю жизнь.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!