Медицина

Минздрав разрешил испытания новой вакцины от коронавируса «Бетувакс»

“Столетник” | 28.09.2021

 Министерство здравоохранения России одобрило клинические исследования новой вакцины от коронавируса «Бетувакс-ков-2», ставшей шестой по счету среди российских противокоронавирусных вакцин. Исследователи обещают, что новый препарат будет иметь минимум побочных эффектов. Средство создано организацией «Бетувакс», которая входит в состав группы Института Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ). Как сообщают в пресс-центре ИСКЧ, разрешение на выполнение первого и второго этапов клинических испытаний было получено 27 сентября.

Вакцина «Бетувакс»

Как отмечают специалисты института, главная задача при разработке препарата состояла в том, чтобы минимизировать нежелательные эффекты, связанные с вакцинацией. Поэтому за основу «Бетувакса» была взята субъединичная вакцина нового поколения, которая меньше и реже других аналогичных средств дает побочное действие.

Разработанный препарат представляет суспензию, которую нужно вводить внутримышечно. По словам специалистов, его можно использовать при повторной вакцинации и быстро оптимизировать под новые появляющиеся штаммы коронавирусной инфекции. Кроме того, эта вакцина подходит для вакцинации людей из групп риска.

За счет включения в состав поверхностного антигена или белка коронавируса удалось уменьшить степень аллергенности средства. Вакцина не включает генетический материал и высокую антигенную нагрузку, дополнительные консерванты и стабилизаторы, что значительно снижает риски побочных явлений. Однако при этом на создание субъединичных препаратов уходит больше времени и усилий.

Клинические испытания

Эффективность и безопасность препарата будет проверяться в Санкт-Петербурге и Перми. В исследовании, которое пройдет в два этапа, примут участие 170 добровольцев. На получение разрешения Минздрава на исследования с момента подачи документов у компании ушло четыре месяца. Руководство ИСКЧ считает этот срок нормальным и обоснованным. Кейс содержал много различных исследований и материалов, которые необходимо было внимательно изучить, провести экспертизы.

На данный момент в России зарегистрировано пять вакцин от коронавирусной инфекции. Одной из самых популярных является «Спутник V». По информации Центра имени Гамалеи, эффективность этой вакцины достигает 83-94%.

Текст: Анна Макарова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!