
В мире свыше 50 миллионов человек страдает от деменции. Чтобы избежать этого заболевания и сохранить ясность мысли, нужно следить за своим питанием. Ученые из Медколледжа Университета РАШ в Чикаго выяснили, какой рацион может сохранить когнитивные функции мозга, замедлить старение и уменьшить риск возникновения болезни Альцгеймера. Им оказалась диета MIND, основанная на средиземноморской кухне. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Daily.
Польза диеты MIND
Диета MIND способна поддерживать когнитивную работу головного мозга в независимости от его патологий, а также уменьшить риски возникновения болезни Альцгеймера и деменции. К такому выводу пришли специалисты чикагского Медколледжа. Исследование началось еще в 1997 году. Более двух десятилетий эксперты наблюдали за пожилыми людьми старше 65 лет. Был проанализирован рацион 569 добровольцев и его влияние на здоровье на протяжении всей жизни участников эксперимента.Эксперимент показал, что люди, придерживающиеся диеты MIND, до конца жизни не сталкивались с проблемой когнитивных расстройств. Кроме того, у участников исследования улучшилась память, независимо от их возраста и наличия патологий мозга. А риск развития болезни Альцгеймера сократился до 53%.
Диета MIND: описание
MIND-диета включает десять групп продуктов, которые полезны для головного мозга. Согласно этому рациону нужно ежедневно либо через день употреблять цельнозерновые блюда, овощи и зелень, бобовые культуры и орехи, оливковое масло. Дважды в неделю - птицу, фрукты с небольшим содержанием сахара и ягоды. Кстати, данная диета основной упор делает на ягоды. Рыбу рекомендуется есть раз в неделю.При этом из рациона необходимо исключить или сократить до минимума потребление сладостей и сдобной выпечки, жареной еды и фастфуда, красного мяса и желтого сыра, а также маргарина. Специалисты отмечают, что даже частичное исключение из рациона одного-двух продуктов из данного списка уже через две недели приведет к положительным результатам. Улучшится память и быстрота реакции, повысится уровень концентрации.
Текст: Анна Макарова.