МЕД СПРАВИТСЯ С ИНФЕКЦИЯМИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ ЭФФЕКТИВНЕЕ И БЕЗОПАСНЕЕ, ЧЕМ АНТИБИОТИКИ.

Медицина МЕД СПРАВИТСЯ С ИНФЕКЦИЯМИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ ЭФФЕКТИВНЕЕ И БЕЗОПАСНЕЕ, ЧЕМ АНТИБИОТИКИ. “Столетник” | 21.08.2020

Развивающаяся резистентность разнообразных патогенов к антибиотикам уже не первый год является одной из самых обсуждаемых проблем в международном медицинском сообществе. Одной из причин этого явления стала общемировая тенденция лечить любое заболевание с характерной простудной симптоматикой или с признаками инфекции верхних дыхательных путей при помощи антибиотиков. Однако довольно часто эти болезни бывают вызваны вирусами, а не бактериями, и в этом случае применение антибиотиков не только бесполезно, но и вредно в долгосрочной перспективе. Большинство ученых и представителей служб здравоохранения акцентирует внимание на том, что антибиотики должны использоваться только в исключительных случаях, когда подтверждён бактериальный характер заболевания, а не при любом сезонном недомогании. Тогда шанс, что антибиотики эффективно подействуют, если возникнет действительно серьезная проблема со здоровьем, значительно выше.

Группа ученых из Оксфорда, в поиске альтернативных доступных методов лечения и облегчения симптомов инфекций верхних дыхательных путей провела большой обобщающий метаанализ того, насколько эффективен может быть мед в таком лечении. Команда основывалась на данных 14 опубликованных исследований и 1300 сообщений и записей, размещенных в официальных рецензируемых источниках. В итоге, на основании собранного массива данных, удалось заключить, что мед является значительно более эффективным средством, нежели антибиотики для устранения кашля, заложенности носа, боли в горле и других характерных симптомов. Это связано с комплексными разнонаправленными свойствами меда:

  • противомикробное действие

  • противовоспалительное действие

  • антиоксидантное действие

  • общеукрепляющий и питающий эффект

Однако в заключение своей публикации авторы обращают внимание, что для подтверждения их выводов нужны целевые плацебо-контролируемые исследования, а также на то, что качество и состав меда имеют решающее значение для его эффективности.

Текст: Юлия Долженкова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!